Verso Torino-Roma: granata sconfitti una sola volta in casa nel 2017

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – Archiviata la bella prestazione in Champions League in quel di Londra, è tempo per la Roma di tornare a pensare al campionato. Dopo la sconfitta per 1-0 rimediata contro il Napoli c’è l’urgenza di far punti per non staccarsi troppo dalle primissime posizioni della classifica. I giallorossi giocheranno a Torino per la prima volta in stagione di domenica alle ore 15. Non succede dal 9 aprile: match di Bologna vinto per 3-0.

ULTIMO TRIONFO IN CASA DEL TORO NEL 2013 – La Roma non ha mai battuto i granata sul loro campo negli ultimi quattro campionati, ottenendo tre pareggi (tutti per 1-1) ed una sconfitta, risalente allo scorso anno: 25 settembre 2016, 3-1 con rete di Belotti e doppietta di Iago Falque. Di Totti, su rigore, l’inutile acuto romanista. L’ultimo pari in ordine di tempo è datato 5 dicembre 2015: vantaggio ospite con Pjanic e pari di Maxi Lopez in extremis dal dischetto. Il successo della Roma manca dal 14 aprile 2013: reti di Osvaldo e Rolando Bianchi nel primo tempo, autentico capolavoro balistico di Erik Lamela nella ripresa che valse il 2-1 definitivo. Il trionfo più largo di sempre in casa del Toro è il 6-3 del 26 aprile 1934, mentre la batosta più pesante è lo 0-5 del 12 marzo 1950.

OTTO SUCCESSI ROMANISTI CONTRO SINISA – In trasferta, relativamente al campionato, la Roma non prende gol da 273’ (ultima rete al passivo del clivense Inglese, il 20 maggio scorso). 10 le vittorie consecutive: la sconfitta manca dal 29 gennaio (3-2 a Marassi con la Samp) e il pari addirittura dal 30 ottobre 2016 (0-0 ad Empoli). Il Toro, dal canto suo, è una delle quattro formazioni di Serie A ancora imbattute in casa: un successo e due pareggi. Solo un ko interno per la formazione di Mihajlovic in tutto il 2017, il pesante 0-5 col Napoli del 14 maggio. Sarà una gara particolare per il mister serbo, calciatore romanista dal 1992 al 1994 con 69 presenze ufficiali e 7 gol. Mihajlovic esordì da allenatore proprio contro i capitolini, l’8 novembre 2008, quando fu chiamato in corso d’opera a guidare il Bologna. Per la cronaca, quel match disputatosi al Dall’Ara finì 1-1 con perla di Totti e autogol di Cicinho. In tutto la Roma ha sfidato Sinisa 14 volte, ottenendo 8 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte.