Verso Cagliari-Roma: i giallorossi segnano in Sardegna da 11 gare. Ultimo “zero” nel 2005

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – Archiviata la parentesi internazionale con tanto di qualificazione agli ottavi di finale di Europa League, per la Roma è tempo di pensare di nuovo al campionato. Alle porte c’è la delicata trasferta di Cagliari contro la formazione di Rolando Maran. I giallorossi, nelle ultime 11 gare disputate in Sardegna, hanno sempre trovato la via del gol. Lo “zero” manca dal pari a reti bianche del 25 settembre 2005.

Lo scorso anno, il match andò in scena l’8 dicembre 2018 ed ebbe un esito a dir poco rocambolesco. La Roma, sul doppio vantaggio grazie a Cristante e Kolarov, subì prima l’1-2 di Ionita all’84’ e in seguito, al 95’, il 2-2 di Marco Sau pur trovandosi in 11 contro 9 per le espulsioni di Srna e Ceppitelli. L’ultimo trionfo in terra sarda è datato 6 maggio 2018: 1-0 firmato Cengiz Under, in gol al 15’. Per ritrovare una vittoria del Cagliari dobbiamo tornare al 1° febbraio 2012: sonoro 4-2. Di Juan e Borini le reti romaniste. Per i padroni di casa a segno Pinilla, Thiago Ribeiro (doppietta) e Albin Ekdal. Le sconfitte più larghe incassate in Sardegna sono lo 0-4 del 9 gennaio 1966 e l’1-5 dell’11 settembre 2010. Il successo più roboante risale invece all’8 febbraio 1976: un 5-1 griffato dai centri di Casaroli, Petrini (doppietta), Pellegrini e Negrisolo.

Giovedì scorso, contro il Gent, la Roma ha raccolto il primo pari esterno del 2020. In campionato, il segno X fuori casa non si verifica dal 6 dicembre: 0-0 con l’Inter. Da allora 2 vittorie con Fiorentina e Genoa ed altrettante sconfitte con Sassuolo e Atalanta. Nonostante gli ultimi 2 ko, i giallorossi mantengono la 3^ miglior difesa esterna del torneo con 13 gol subiti, al pari di Lazio e Atalanta: meglio hanno fatto solo Inter e Verona con 12. Il Cagliari non vince dal 2 dicembre, 4-3 pirotecnico alla Sampdoria. Nelle successive 10 partite, i sardi hanno racimolato 4 pareggi e 6 sconfitte, scivolando dal 4° all’11° posto in classifica. Sono in tutto 12 i precedenti tra la Roma e Rolando Maran con 5 trionfi giallorossi, ben 6 pareggi ed una sola imposizione del tecnico trentino, risalente ad un Catania-Roma del gennaio 2013, terminato 1-0 con gol del Papu Gomez.

Statistiche Cagliari in casa – 5 vittorie, 2 pareggi, 5 sconfitte – 22 gf, 19 gs

ULTIMA VITTORIA: 02/12/2019, Cagliari-Sampdoria 4-3
ULTIMO PAREGGIO: 01/02/2020, Cagliari-Parma 2-2
ULTIMA SCONFITTA: 16/02/2020, Cagliari-Napoli 0-1

Statistiche Roma in trasferta – 6 vittorie, 3 pareggi, 3 sconfitte – 21 gf, 13 gs

ULTIMA VITTORIA: 19/01/2020, Genoa-Roma 1-3
ULTIMO PAREGGIO: 06/12/2019, Inter-Roma 0-0
ULTIMA SCONFITTA: 15/02/2020, Atalanta-Roma 2-1