Verso Udinese-Roma: friulani reduci da 2 vittorie interne con porta imbattuta. In casa non prendono gol da 213’

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – Dopo il successo per 2-1 ai danni del Milan, i giallorossi di Paulo Fonseca vanno a caccia di conferme importanti. Alle porte c’è il turno infrasettimanale ed un impegno sulla carta piuttosto complicato, contro l’Udinese di Tudor che vorrà e dovrà necessariamente riscattare l’umiliante batosta per 7-1 rimediata domenica a Bergamo. Per la Roma sono 45 i precedenti in Serie A in casa dei friulani. Il bilancio recita 19 vittorie, 11 pareggi e 15 sconfitte con 61 gol fatti e 51 subiti.

La sfida si disputerà per la 24^ stagione di fila. L’Udinese milita infatti ininterrottamente nella massima categoria dal 1995-1996. Lo scorso anno, il 24 novembre 2018, i bianconeri riuscirono ad interrompere una serie di 5 sconfitte interne consecutive contro la Roma. Fu l’1-0 di Rodrigo De Paul al 54’ a decidere le sorti del match. L’ultima imposizione ospite risale al 17 febbraio 2018: 0-2 con reti di Cengiz Under e Diego Perotti. Il pareggio manca dal 9 marzo 2013: al vantaggio di Erik Lamela rispose Luis Muriel per i friulani. Il trionfo romanista più largo di sempre è il 4-1 del campionato 2005-2006, mentre il ko col maggior numero di reti al passivo è il 4-2 del torneo 1997-1998.

A caccia della decima. La Roma è reduce da 9 risultati utili di fila ottenuti in trasferta: 6 vittorie e 3 pareggi (Europa League compresa). L’ultimo scivolone è datato 16 marzo, al “Mazza” di Ferrara contro la Spal: 1-2. Con 2 sole reti al passivo, i giallorossi vantano la miglior difesa esterna dell’attuale torneo. Occhio all’Udinese, che malissimo fuori casa (1 pari e 3 ko) ma riesce ad esprimersi discretamente alla Dacia Arena con 9 punti conseguiti in 5 gare, frutto di 3 trionfi e 2 sconfitte. Okaka e soci vengono da 2 successi interni consecutivi e non prendono gol tra le mura amiche da 213 minuti. Ultima rete subita dal bresciano Romulo, il 21 settembre scorso.