Verso Roma-Milan: la vittoria giallorossa manca dal dicembre 2016. Pioli imbattuto contro i capitolini negli ultimi 4 confronti

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – Reduce da quattro pareggi consecutivi e dal furto subito giovedì sera in Europa League, la Roma va a caccia di un successo che avrebbe un sapore gustoso ed un significato importante. Alle porte c’è la sfida interna contro il nuovo Milan di Stefano Pioli, che a sua volta non ha brillato al debutto, non andando oltre il 2-2 con il Lecce a San Siro. I giallorossi di Fonseca vogliono tornare a vincere in casa: non succede dal 19 settembre, 4-0 all’Istanbul Basaksehir.

Lo scorso anno il match dell’Olimpico contro il Diavolo si disputò in pieno inverno. Il 3 febbraio 2019 finì 1-1: al vantaggio di Piatek nel primo tempo rispose ad inizio ripresa Nicolò Zaniolo, a segno sotto la Sud. L’ultimo successo rossonero risale al 25 febbraio 2018: 0-2 con guizzi di Cutrone e Calabria. Per ritrovare una vittoria della Roma dobbiamo tornare al 12 dicembre 2016. L’1-0 finale venne determinato da una prodezza di Radja Nainggolan. Il trionfo romanista più largo di sempre è il 5-0 della stagione 1997-1998, la prima di Zeman a Trigoria. La sconfitta più pesante è invece lo 0-4 del 25 febbraio 1990 allo Stadio Flaminio, contro il super Milan di Sacchi e degli olandesi volanti.

Non esaltante fin qui il bilancio casalingo della Roma in campionato. Solo 5 punti racimolati in 4 partite, frutto di un successo, il 4-2 al Sassuolo del 15 settembre, una sconfitta e due pareggi. I capitolini hanno la seconda peggior difesa interna dell’intero torneo, con 8 gol al passivo. Soltanto il Sassuolo al Mapei Stadium ne ha presi di più: 9. Rendimento esterno del Milan sinora indecifrabile con 2 vittorie e 2 ko, 4 reti siglate ed altrettante subite. Sono 21 i precedenti tra la Roma e Stefano Pioli: 3 imposizioni del mister parmigiano, 7 pari e ben 11 trionfi giallorossi. L’ultimo confronto risale al 3 aprile scorso, Roma-Fiorentina 2-2. Giorno dell’ultimo acuto in Serie A di Nicolò Zaniolo.

Statistiche Roma in casa – 1 vittoria, 2 pareggi, 1 sconfitta – 8 gf, 8 gs

ULTIMA VITTORIA: 15/09/2019, Roma-Sassuolo 4-2
ULTIMO PAREGGIO: 06/10/2019, Roma-Cagliari 1-1
ULTIMA SCONFITTA: 25/09/2019, Roma-Atalanta 0-2

Statistiche Milan in trasferta – 2 vittorie, 0 pareggi, 2 sconfitte – 4 gf, 4 gs

1995-1996: Roma-Milan 1-2 (Balbo)
1996-1997: Roma-Milan 3-0 (Totti, Cappioli, Balbo)
1997-1998: Roma-Milan 5-0 (Candela, Di Biagio, Di Biagio, Paulo Sergio, Delvecchio)
1998-1999: Roma-Milan 1-0 (Paulo Sergio)
1999-2000: Roma-Milan 1-1 (Zago)
2000-2001: Roma-Milan 1-1 (Montella)
2001-2002: Roma-Milan 1-0 (Totti)
2002-2003: Roma-Milan 2-1 (Cassano, Tommasi)
2003-2004: Roma-Milan 1-2 (Cassano)
2004-2005: Roma-Milan 0-2
2005-2006: Roma-Milan 1-0 (Mancini)