Fonseca: “Se avessimo segnato nel primo tempo sarebbe cambiato tutto. Non ho fatto giocare Dzeko per preservarlo”

Paulo Fonseca, tecnico della Roma, è stato intervistato durante il post partita di Verona-Roma 0-0. Queste le sue parole:

FONSECA A DAZN

Considerate le occasioni sbagliate. Con Dzeko sarebbe andata diversamente?

Non possiamo dirlo. Penso che abbiamo fatto un buon primo tempo ed abbiamo sbagliato occasioni per fare gol, con questo cambia. Nel secondo tempo, col gioco lungo dell’Hellas, abbiamo sbagliato nelle seconde palle. Alla fine abbiamo creato altre occasioni per fare gol. Se l’avessimo fatto nel primo tempo sarebbe cambiato tutto.

Come sta la squadra?

Sono state settimane difficili. La squadra è stata bene fisicamente. Nel secondo tempo non abbiamo controllato la partita perché non abbiamo preso le seconde palle, ma abbiamo terminato la partita nell’area del Verona.

Ti è piaciuto il modulo senza un attaccante di riferimento? Potevi fare qualche cambio in più?

L’Hellas gioca sempre lungo e fa abbassare la squadra, non abbiamo recuperato le seconde palle. Mi è piaciuto il primo tempo con Miki, Pedro e Pellegrini. Carles ha avuto il Covid e non si è allenato, non sta bene fisicamente. Ho chiesto a Pedro se stesse bene e mi ha detto di sì.

Come mai non ha giocato Dzeko?

E’ stata una settimana difficile per lui, ho fatto questa scelta per preservarlo.

Hai bisogno di un altro attaccante oltre al titolare?

Mi piace il sistema di oggi. Miki gioca bene nella posizione di falso nove. Abbiamo bisogno di un altro attaccante, cerchiamo la soluzione migliore.

Qual è la caratteristica più importante dell’attaccante?

Il movimento e la profondità, serve che attacchi bene lo spazio.

Perché hai deciso di usare la difesa a tre? Continuerai?

Mi è piaciuta nella scorsa stagione. Siamo preparati per giocare con i due sistemi. Con il Cagliari eravamo a quattro e l’abbiamo fatto bene, a me piace a tre.

Dzeko giocherà con la Roma o con la Juventus la prossima partita?

Vediamo (ride, ndr).

Si è sentita la presenza dei Friedkin?

Molto. Loro sono sempre presenti a Trigoria, sono vicini alla squadra e vengono a vedere gli allenamenti. E’ importante per noi vederli così vicini a noi.

FONSECA A ROMA TV

Cosa le è piaciuto e cosa no?

Mi è piaciuto quello che la squadra ha fatto nel primo tempo, abbiamo giocato bene, non è mai facile contro l’Hellas Verona. Con le giocate di Pedro, Mkhitaryan e Pellegrini e con Spinazzola abbiamo creato 4-5 situazioni per fare gol. Se segnamo in quelle occasioni, la partita cambia. Non mi è piaciuto il nostro non riuscire a sfruttare queste situazioni. Nel secondo tempo non mi è piaciuto che la squadra non è riuscita a controllare il gioco lungo dell’Hellas, non abbiamo giocato bene sulle seconde palle e questo non ha permesso alla nostra squadra di uscire dalla pressione.

La qualità però si è vista…

Abbiamo avuto momenti di grande qualità, contro una squadra che non lascia giocare. Era difficile, ma come ho detto: Mkhitaryan, Pellegrini e Spinazzola ci hanno aiutato a fare molte cose buone offensivamente. In difesa, la squadra ha fatto quasi sempre bene. Sulla prima palla vincevamo quasi sempre i duelli, sulla seconda no.

Non ha pensato di passare al 4-2-3-1?

No, perché la squadra ha iniziato a giocare bene con la difesa a 3. Con il gioco in profondità del Verona è importante avere la sicurezza difensiva, quindi non ho pensato a cambiare modulo.

Non si poteva chiedere o fare qualcosa in più per portare a casa il risultato pieno?

Sì, potevamo segnare nelle occasioni che abbiamo avuto, se lo facciamo poi la partita cambia. Questo può cambiare la partita. Noi creiamo, ma dobbiamo concretizzare le occasioni.

Karsdorp come sta? Il gioco sugli esterni è molto importante, come stanno gli altri?

Bruno Peres è arrivato soltanto due giorni fa. Karsdorp ha fatto una buona partita, ora parlerò con il dottore per capire come sta. Spinazzola sta molto bene e ha fatto un’ottima partita.

FONSECA A SKY SPORT

Dzeko?

È stata una settimana difficile per lui, ho voluto preservarlo. Parliamo sempre, oggi la scelta è stata di non utilizzarlo.

Perché lo hai convocato?

Era importante che stesse sul gruppo e farlo giocare in caso di bisogno. Non c’è stato bisogno di farlo entrare.

Due punti persi stasera?

Vedremo alla fine se sono stati due punti persi. Penso che abbiamo giocato per vincere, un primo tempo molto positivo. Non è facile giocare qui, abbiamo creato 4-5 occasioni da gol. Nel secondo tempo ci siamo abbassati e non abbiamo recuperato sulle seconde palle per ribaltare l’azione. Penso però che abbiamo fatto molte cose buone, ho ricevuto segnali positivi soprattutto nel primo tempo.

Siete calati fisicamente nel secondo tempo?

Magari c’è stato un problema di aggressività nel recuperare le seconde palle. Ne abbiamo perse molte e abbiamo fatto uscire il Verona. Le seconde palle sono state il problema principale.