Grinta Roma in extremis: 6 gol su 21 sono arrivati negli ultimi dieci minuti di gioco, il 29%

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – Quattro su quattro. La Roma non si ferma e ad Empoli brinda al poker di successi consecutivi tra campionato e coppe. Al Castellani finisce 2-0 con reti, una per tempo, di Steven Nzonzi e Edin Dzeko. Una sola volta la compagine giallorossa si era imposta sul campo dei toscani con questo risultato, nello specifico il 20 dicembre 2003: decise una splendida doppietta di Francesco Totti.

Dopo tre sconfitte di fila, la formazione di Eusebio Di Francesco torna a sorridere fuori casa, interrompendo un digiuno realizzativo esterno pari a 247 minuti: tanto è trascorso dal guizzo di Fazio a San Siro (31 agosto) all’incornata di ieri di Nzonzi. Si torna anche a non subire gol lontano dall’Olimpico e per la prima volta in stagione la Roma ottiene due clean sheet consecutivi, pochi giorni dopo il 5-0 rifilato al Viktoria Plzen. Solo una rete al passivo nelle ultime 4 gare disputate.Ossia, il regalo difensivo a Ciro Immobile nella stracittadina di una settimana fa. Sale a 189’ l’imbattibilità nei primi tempi: ultimo gol subito ad opera del bolognese Mattiello. Quello fallito da Ciccio Caputo è il primo rigore assegnato contro la Roma in stagione. Ancora zero i tiri dal dischetto a favore.

Anche Steven Nzonzi, dunque, partecipa alla festa. Il centrocampista francese è il dodicesimo calciatore romanista a trovare la via della rete da inizio anno, nell’arco di 10 partite ufficiali. Il suo acuto più recente risaliva al 14 aprile, nel match di Liga tra Siviglia e Villarreal terminato 2-2. Si tratta del terzo gol consecutivo segnato dalla Roma di testa, dopo quelli di Fazio nel derby e di Dzeko con il Plzen (tutti e tre da calcio piazzato). Proprio il centravanti bosniaco, autore del 78° centro in maglia giallorossa, si sblocca in campionato ponendo fine ad un’astinenza lunga 536 minuti. Non esultava infatti dal 19 agosto, contro il Toro di Mazzarri. Sono ben 6 i gol fin qui realizzati dalla Roma negli ultimi 10′ di gioco: il 28,57% del totale (21).

I 6 gol stagionali della Roma, su 21 totali, realizzati negli ultimi 10 minuti di gioco
19/08/2018: Dzeko->Torino (89’)
27/08/2018: Manolas->Atalanta (82’)
26/09/2018: Kolarov->Frosinone (87’)
30/09/2018: Fazio->Lazio (86’)
02/10/2018: Dzeko->Plzen (92’)
06/10/2018: Dzeko->Empoli (85’)