Europa League: Falcao, un gol capolavoro. Sporting in rimonta sul Bilbao

Si sono giocate questa sera le gare di andata delle semifinali di Europa League.

Atletico Madrid  4-2  Valencia ( 18′, 80′ Falcao, 45’+3’Jonas, 48′ Miranda, 53′ Adrian Lopez, 93′ Ricardo Costa). Nel primo tempo sono i padroni di casa a guidare le redini del gioco,  rendendosi pericolosi in più occasioni. Il gol arriva al 18′ grazie ad una azione insistita di Arda Turan, che approfitta di una dormita di Ramì e serve ad un infallibile Falcao un assist perfetto. La gara si fa più equilibrata con gli ospiti che con il passare dei minuti emergono e trovano il pareggio grazie al gol di Jonas su azione di calcio d’angolo. Ad inizio ripresa è un Atletico Madrid straripante. In 10 minuti ribalta il risultato, prima con Miranda al 48‘, poi Adrian Lopez realizza il terzo gol al 53′. Il Valencia sembra essere rimasta negli spogliatoi. In un paio di occasioni la squadra di  rischia il tracollo sotto i colpi di un inarrestabile Atletico. Quarto gol che arriva all’80′ quando Falcao si inventa una rete pazzesca, da cineteca. Stoppa palla a centrocampo, si invola verso l’area avversaria, si accentra liberandosi di un paio di difensori avversari e scarica un missile terra aria che si va ad insaccare sotto il sette alla sinistra di un incolpevole Diego Alves. Allo scadere del tempo regolamentare il Valencia trova il secondo gol con Ricardo Costa, che riapre i giochi per la gara di ritorno. Al Mestalla sarà una gara infuocata.

Sporting Lisbona  2-1  Athletic Bilbao ( 54′ Aurtenetxe, 75′ Insua, 80′ Diego Capel). Nella gara dello Josè Alvalade parte forte lo Sporting. Da segnalare due conclusioni per i padroni di casa: una sassata direttamente da calcio di punizione di Insua, che piega le mani del portiere ospite Iraizoz ed un tiro dall’interno dell’area di rigore di Van Wolfswinkel che termina a lato di pochi centimetri. Al 34′ un clamoroso palo colpito da Joao Pereira. Sul finire di primo tempo altre due occasioni per lo Sporting, prima con Van Wolfswinkel che dalla distanza non trova la porta, poi con Insua che spedisce fuori dallo specchio della porta dopo una bella azione di Diego Capel. Alla fine del primo tempo le reti rimangono inviolate. Il secondo tempo è un autentico spettacolo. Apre le danze il Bilbao con il gol del vantaggio di Aurtenetxe al 53′ su azione di ripartenza. Lo Sporting non ci sta, ed alza il ritmo. L’Atheltic si difende e riparte. In 5 minuti la gara si ribalta. Al 75′ Insua regala il pari alla squadra di casa che, caricata dal gol, pochi minuti dopo trova il gol del meritato vantaggio con Diego Capel, a coronamento di un’ottima partita. All’88’ lo Sporting butta la palla in rete, ma il gol viene giustamente annullato per il fuorigioco di Carrillo. I Baschi tentano qualche sortita nella metà campo avversaria, ma sono i portoghesi a farsi vereamente pericolosi in più occasioni. La squadra di Sa Pinto coglie un’importante vittoria in rimonta, ma nulla è ancora deciso. Nella gara di ritorno al San Mames sarà sfida vera.