Verso Udinese-Roma: friulani peggior attacco interno del torneo. Giallorossi sempre vittoriosi contro Davide Nicola

Pagine Romaniste (Alessio Nardo)Nove gare ufficiali nell’arco di 35 giorni. Da sabato sino a Capodanno. Un tour de force che dirà molto sulla stagione romanista. La prima tappa, al termine della sosta per le nazionali, è Udine. Di fronte una squadra in crisi, alla ricerca di una nuova identità dopo il cambio in panchina: via lo spagnolo Julio Velazquez, dentro il 45enne torinese Davide Nicola. Per la Roma sono 44 i precedenti in Serie A in casa dei friulani. Il bilancio recita 19 vittorie, 11 pareggi e 14 sconfitte con 61 gol fatti e 50 subiti.

La formazione giallorossa è reduce da ben 5 successi di fila sul campo dell’Udinese. L’ultimo incrocio risale allo scorso 17 febbraio: 0-2 il risultato finale con prodezza di Cengiz Under al 70’ e gol del raddoppio firmato da Diego Perotti in extremis. Sulle due panchine Eusebio Di Francesco e Massimo Oddo. Il pari in questa sfida manca dal 9 marzo 2013: gli ospiti, guidati da Aurelio Andreazzoli, trovarono il vantaggio con Erik Lamela nel primo tempo (20’) ma furono raggiunti nella ripresa da un guizzo di Luis Muriel (62’). I bianconeri non battono fra le mura amiche la Roma dal 25 novembre 2011, 2-0 con reti di Mauricio Isla e Totò Di Natale. Il trionfo romanista più largo di sempre in questo match è il 4-1 del campionato 2005-2006, mentre il ko col maggior numero di reti al passivo è il 4-2 del torneo 1997-1998.

L’ultima sconfitta fuori casa dei giallorossi è datata 23 settembre, 0-2 a Bologna. Da allora 2 vittorie con Empoli e CSKA Mosca e 2 pareggi con Napoli e Fiorentina. In trasferta, la Roma vanta (al pari di Inter, Torino e Sassuolo) la seconda miglior difesa del campionato con 6 reti subite, due in più della Juventus (4), ma al contempo sono appena 6 i gol segnati (12° attacco esterno del torneo). Pessimo il rendimento dell’Udinese alla Dacia Arena: una sola vittoria, il 26 agosto contro la Sampdoria, un pari col Toro e ben 4 batoste consecutive con Lazio, Juventus, Napoli e Milan. I friulani, che hanno mandato a segno solo 5 giocatori (De Paul il più prolifico con 5 marcature), devono fare i conti col peggior attacco interno dell’intera Serie A: 3 misere reti realizzate. La Roma ha sfidato e battuto 4 volte le squadre di Davide Nicola, con un bilancio di 9 gol all’attivo e zero al passivo.

Rendimento Udinese in casa: 1 vittoria, 1 pareggio, 4 sconfitte (3 gol segnati, 9 gol subiti)

ULTIMA VITTORIA: 26/08/2018, Udinese-Sampdoria 1-0
ULTIMO PAREGGIO: 16/09/2018, Udinese-Torino 1-1
ULTIMA SCONFITTA: 04/11/2018, Udinese-Milan 0-1

Rendimento Roma in trasferta: 2 vittorie, 2 pareggi, 2 sconfitte (6 gol segnati, 6 gol subiti)

ULTIMA VITTORIA: 06/10/2018, Empoli-Roma 0-2
ULTIMO PAREGGIO: 03/11/2018, Fiorentina-Roma 1-1
ULTIMA SCONFITTA: 23/09/2018, Bologna-Roma 2-0