Verso Roma-Bologna: giallorossi sempre in gol nelle ultime 27 gare interne contro i felsinei. Ultimo “zero” nel 1976

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – La Roma va a caccia del tris di vittorie dopo il 3-0 al Chievo in campionato ed il 2-1 al Porto nell’andata degli ottavi di finale di Champions League. La formazione giallorossa, domani sera alle 20.30, ospiterà il Bologna dell’ex Sinisa Mihajlovic per proseguire una striscia positiva che in Serie A dura da 6 partite (4 trionfi e 2 pari). L’unico ko rimediato nelle ultime 10 giornate è lo 0-1 dell’Allianz Stadium contro la Juventus datato 22 dicembre.

Lo scorso anno, la sfida interna con i rossoblù andò in scena il 27 ottobre e venne risolta da un gol capolavoro di Stephan El Shaarawy al 33’ del primo tempo: 1-0 il risultato finale all’Olimpico. Gli emiliani hanno raccolto un solo successo negli ultimi 10 confronti in Serie A in casa della Roma, nello specifico il 16 settembre 2012, quando Diamanti e Gilardino (doppietta) rimontarono l’iniziale doppio vantaggio giallorosso firmato Florenzi-Lamela. Il segno X manca invece dall’11 aprile 2016: 1-1 con reti del centrale difensivo Rossettini e di Mohamed Salah. Negli ultimi 27 match di campionato tra le due squadre disputatisi nella Capitale, la Roma ha sempre trovato la via del gol. Per ritrovare uno “zero” dobbiamo retrocedere sino al 18 aprile 1976, pari a reti bianche con Nils Liedholm e Bruno Pesaola seduti sulle due panchine.

Sono 10 le vittorie ottenute dai ragazzi di Eusebio Di Francesco su16 gare casalinghe complessive giocate in stagione, oltre a 4 pareggi e 2 ko. 42 i gol totali messi a segno, uno ogni 34 minuti, e 20 subiti, uno ogni 72 minuti. Relativamente al campionato, la Roma è reduce da 6 risultati utili consecutivi tra le mura amiche (4 trionfi e 2 pari) e da ben 8 partite di fila con almeno una rete al passivo: unico clean sheet interno il 26 settembre scorso, 4-0 al Frosinone. Il Bologna, battendo per 1-0 l’Inter a San Siro due settimane fa, ha interrotto un’infinita serie di 21 gare esterne senza successi. La Roma ha sfidato Sinisa Mihajlovic in 16 occasioni, ottenendo 9 vittorie, 4 pareggi e 3 sconfitte. L’ultimo confronto risale al 20 dicembre 2017, agli ottavi di Coppa Italia, quando il Torino guidato dal tecnico serbo eliminò i giallorossi vincendo per 2-1 all’Olimpico.