Verso Fiorentina-Roma: viola super in casa, miglior attacco e miglior difesa della Serie A

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – Si riparte da Firenze. Con l’obiettivo chiaro e tondo di riprendere una marcia vincente anche in campionato, per non allontanarsi troppo dalla zona Champions League. La Roma in questo momento è distante 7 punti dal 2° e dal 3° posto (occupati da Inter e Napoli) e 3 lunghezze dalla quarta piazza, che vede Milan e Lazio appaiate. Si sfideranno per la nona volta Eusebio Di Francesco e Stefano Pioli: fin qui il bilancio è in perfetta parità, 4 successi a testa. Mai uscito il segno X.

Il match tra Fiorentina e Roma torna praticamente a distanza di un anno esatto. L’ultima volta, il 5 novembre 2017, finì 4-2 per gli ospiti con protagonista l’ex giallorosso (e attuale calciatore viola) Gerson, autore di una doppietta. Di Manolas e Perotti le altre reti romaniste, di Veretout e Simeone gli inutili sigilli toscani. L’ultimo trionfo dei padroni di casa risale al 18 settembre 2016: uno a zero con gol contestatissimo di Milan Badelj all’84’. La posizione attiva di fuorigioco di Kalinic, sul tiro del centrocampista croato, non venne infatti ravvisata dal direttore di gara Rizzoli né dai suoi assistenti. Il pareggio in questa sfida non si verifica dal 25 gennaio 2015: Fiorentina avanti col guizzo di Mario Gomez al 19′, in apertura di ripresa toccò all’ex Adem Ljajic griffare il punto dell’1-1.

Sono 5 i gol messi a segno dalla Roma in 6 trasferte stagionali, uno ogni 108 minuti. Lo scorso anno furono ben 13 nei primi 6 match esterni. In casa si viaggia a ritmi ben più alti, 20 reti in 7 sfide (una ogni 32’). Il numero di reti al passivo è invece identico, sia all’Olimpico che fuori dalle mura amiche: 8. La Fiorentina, in classifica, ha gli stessi punti dei giallorossi, 15, frutto del medesimo cammino (4 vittorie, 3 pari, 3 ko). Occhio però. Se in trasferta il percorso dei toscani è deludente, zero trionfi in 5 gare, al Franchi i punti conquistati sono ben 13 in 5 partite, frutto di 4 successi e un pareggio. Con 13 gol fatti e 2 subiti, i viola in casa vantano sia il miglior attacco che la miglior difesa del torneo (quest’ultimo dato condiviso con l’Atalanta). Il goleador principe è il centrocampista Benassi (4 centri). Positivo, per la Roma, il bilancio dei confronti con Stefano Pioli: 11 vittorie, 5 pari e 2 sole sconfitte.