Verso Chievo-Roma: 6 trionfi giallorossi in 16 precedenti in Serie A in casa dei veneti

Pagine Romaniste (Alessio Nardo)Chievo, Bologna e Frosinone. Tre tappe da non fallire per la Roma in chiave qualificazione alla prossima Champions League. I giallorossi, che nelle ultime 9 giornate di campionato hanno perso solo contro la Juventus, si preparano alla trasferta del Marcantonio Bentegodi. Appuntamento tradizionalmente ostico: sono infatti 16 i precedenti in A in casa del Chievo con 6 vittorie all’attivo, ben 9 pareggi ed una sola imposizione dei veneti.

Lo scorso anno, il 10 dicembre 2017, il match si concluse a reti bianche con Stefano Sorrentino, portiere gialloblù, autentico protagonista dei 90 minuti. L’ultimo successo romanista risale al 20 maggio 2017: 3-5 il risultato finale. Sugli scudi Mohamed Salah e Stephan El Shaarawy, entrambi autori di una doppietta (di Dzeko il 5° gol). Per il Chievo a segno Castro e due volte Inglese. L’unica vittoria interna degli scaligeri contro la Roma è datata 16 dicembre 2012, 1-0 firmato Sergio Pellissier. I trionfi giallorossi più larghi di sempre sono i due 3-0 del 22 dicembre 2001 (guizzi di Emerson, Samuel e Tommasi) e del 7 dicembre 2003 (Totti, Mancini e Cassano). Entrambe le volte con Gigi Delneri e Fabio Capello a sfidarsi sulle due panchine.

Negativo fin qui il rendimento esterno della Roma in stagione, con 4 vittorie, 4 pareggi e ben 7 sconfitte in 15 partite complessive, ed una differenza reti pari a -9 (17 segnati e 26 subiti). In campionato, i capitolini hanno ottenuto un solo trionfo lontano dall’Olimpico negli ultimi 4 mesi: il 2-0 di Parma del 29 dicembre. Il Chievo, in casa, ha raccolto un successo (l’unico stagionale, contro il Frosinone) oltre a 4 pareggi e 6 ko. Il miglior cannoniere della squadra veronese (peggior difesa del torneo al pari dell’Empoli con 44 gol subiti) è il polacco Stepinski, a quota 6 reti, davanti a Pellissier (4) e Giaccherini (3). Sono 11, in tutto, i precedenti tra la Roma e Mimmo Di Carlo. L’ultimo coincide con un ricordo amaro: la clamorosa eliminazione ai rigori dei giallorossi con lo Spezia agli ottavi di Coppa Italia, risalente al 16 dicembre 2015.

Statistiche Chievo in casa – 1 vittoria, 4 pareggi, 6 sconfitte – 11 gf, 21 gs

ULTIMA VITTORIA: 29/12/2018, Chievo-Frosinone 1-0
ULTIMO PAREGGIO: 22/12/2018, Chievo-Inter 1-1
ULTIMA SCONFITTA: 27/01/2019, Chievo-Fiorentina 3-4

Statistiche Roma in trasferta – 3 vittorie, 4 pareggi, 4 sconfitte – 13 gf, 13 gs

ULTIMA VITTORIA: 29/12/2018, Parma-Roma 0-2
ULTIMO PAREGGIO: 27/01/2019, Atalanta-Roma 3-3
ULTIMA SCONFITTA: 22/12/2018, Juventus-Roma 1-0