Roma-Genoa 3-2. I giallorossi conquistano il secondo posto grazie alla rete di Perotti – FOTO e VIDEO

Pagine Romaniste (dallo Stadio Olimpico F.Biafora) – Ultima partita del campionato, ultima partita di Totti con la Roma e probabilmente ultima partita di Spalletti sulla panchina giallorossa. E’ un Roma-Genoa carico di significati quello che si gioca alle 18 nella Capitale. I ragazzi di Juric hanno conquistato la matematica salvezza la scorsa settimana, mentre per il club di Trigoria c’è ancora in ballo il secondo posto: il Napoli affronta la Sampdoria sperando in un passo falso dei calciatori di Spalletti. Il tecnico di Certaldo non regala sorprese perché Francesco Totti si siederà in panchina. A supporto di Dzeko ci saranno Salah, Nainggolan ed El Shaarawy. In mediana c’è la coppia De RossiStrootman, mentre davanti alla porta difesa da Szczesny agiscono Rudiger, Manolas, Fazio ed Emerson Palmieri.

AS ROMA (4-2-3-1): Szczesny; Rudiger, Manolas, Fazio, Emerson Palmieri (16′ Mario Rui); De Rossi, Strootman; Salah (53′ Totti), Nainggolan, El Shaarawy (68′ Perotti); Dzeko.
A disposizione: Lobont, Alisson, Juan Jesus, Vermaelen, Peres, Grenier, Gerson, Paredes.
Allenatore: Luciano Spalletti.
Diffidati: De Rossi, Paredes.
Squalificati: -.
Indisponibili: Florenzi, Nura.

GENOA CFC (3-5-2): Lamanna; Biraschi, Munoz, Gentiletti (C); Lazovic, Veloso, Cofie, Hiljemark (56′ Cataldi), Laxalt; Palladino (49′ Ninkovic), Pellegri (68′ Ntcham).
A disposizione: Rubinho, Zima, Burdisso, Morosini, Beghetto.
Allenatore: Ivan Juric.
Diffidati: Orban.
Squalificati: Izzo.
Indisponibili: Orban, Pandev, Perin, Pinilla, Rigoni, Simeone, Taarabt.

Arbitro: Paolo Tagliavento di Terni.
Assistente I: Di Liberatore.
Assistente II: Lo Cicero.
IV Uomo: Peretti.
Addizionali di porta: Di Bello e Pairetto.

Ammoniti:
Marcatori: 2′ Pellegri (G), 9′ Dzeko (R), 73′ De Rossi (R), 79′ Lavovic (G), 90′ Perotti (R).
Note: 59.716 paganti, 2.227.909 euro di incasso.
Recupero: due minuti nel primo tempo, sei minuti di recupero nel secondo tempo.

96′– TRIPLICE FISCHIO DI TAGLIAVENTO, VINCE LA ROMA! I GIALLOROSSI BATTONO 3-2 IL GENOA GRAZIE ALLE RETI DI DZEKO, DE ROSSI E PEROTTI.

92′ – Lunghissima esultanza della Roma. Tagliavento assegna quattro minuti di recupero al momento del calcio da centrocampo dopo la rete.

90′ – GOL DELLA ROMA!!! Nainggolan spara la palla in mezzo all’area, torre di testa di Fazio, altra sponda di Dzeko e Diego PEROTTI insacca. Sogno giallorosso allo Stadio Olimpico.

85′ – Il Genoa colpisce in contropiede ancora una volta, Mario Rui si rifugia in angolo. Nulla da fare per gli uomini di Juric.

84′ – Gentiletti rovina il sogno di tutti i romanisti, mettendo la punta prima del tiro di Totti. Palla in angolo. Il capitano avrebbe avuto tutto lo specchio per calciare a rete. Manolas di testa fuori sul corner.

82′ – Clamoroso palo del Genoa. La Dea Bendata tiene in piedi la Roma, fermando il tiro di Lazovic.

79′ Gol del Genoa. Lo Stadio Olimpico viene ammutolito dal colpo di testa di Lazovic, che insacca alle spalle di Szczesny da dentro l’area piccola. Incerto il portiere nell’uscita alta, mentre Fazio e Mario Rui hanno lasciato l’uomo troppo solo.

73′GOL DELLA ROMA!!! Lancio lungo per Dzeko, il bosniaco aggancia e arrivato sul fondo la mette all’indietro per l’accorrente DE ROSSI, che con un missile porta la Roma in vantaggio.

72′ – Manolas scuote i compagni con un’azione personale. Si ravviva la Roma.

71′ – Ennesimo corner, spazza ancora la difesa rossoblù.

69′ – Non porta frutti il calcio d’angolo conquistato in precedenza da El Shaarawy.

68′ – Spalletti sceglie Diego Perotti per sbloccare la partita, gli fa posto El Shaarawy. Juric esaurisce le sostituzioni mandando dentro Ntcham per Pellegri, autore del gol genoano.

67′ – Cross dalla trequarti per El Shaarawy, il Faraone impatta di testa, con Lamanna che si supera mandando in angolo.

66′ – Staffilata di Strootman da 20 metri, palla a lato di poco.

65′ – La Roma attacca con 10 uomini oltre la linea di metà campo, il Genoa ha posizionato il “pullman” davanti all’area di Lamanna.

59′ – Ninkovic ci prova dai 25 metri, Szczesny controlla il pallone uscire sul fondo.

56′ – Secondo cambio per il Genoa: Hiljemark lascia il campo, entra Cataldi.

53′ – E’ il momento di Francesco Totti, si siede in panchina Salah. Stadio Olimpico in piedi per il capitano, momento da brividi. Si alzano striscioni in ogni settore.

49′ – Prima sostituzione per Juric: Ninkovic rileva Palladino. Alla ripresa del gioco De Rossi calcia corto una punizione dal lato corto dell’area di rigore.

47′ – Nainggolan pesca Dzeko all’interno dei sedici metri, troppo macchinoso il bosniaco nel controllo e i liguri recuperano il possesso.

45′ – Via alla ripresa della sfida tra Roma e Genoa. Nessun cambio per Spalletti e Juric.

47′ – Non porta frutti il forcing finale della Roma, all’intervallo si va sull’uno a uno.

45′ – Tagliavento assegna due minuti di recupero.

43′ – Calcia Mario Rui, barriera.

42′ – Da un calcio d’angolo conquistato da Nainggolan i ragazzi di Spalletti si guadagnano una punizione al limite dell’area. Intanto il Napoli va sul 2-0 grazie ad Insigne.

41′ – Dzeko si libera su un invito di Nainggolan ma calcia debolmente, passando il pallone a Lamanna.

39′ – La Roma reclama un calcio di rigore per una trattenuta ai danni di Dzeko. Il centravanti della Roma era ad un metro dalla linea di porta e non è riuscito a colpire bene la sfera a causa di una forte trattenuta.

36′ – Il Napoli va in vantaggio con Mertens e scavalca momentaneamente la Roma.

34′ – El Shaarawy punta e supera Biraschi dal lato corto dell’area di rigore: troppo morbido e centrale il destro verso la porta.

33′ – Totti si va a scaldare, tutti i tifosi si alzano in piedi e lo applaudono.

29′ – El Shaarawy se ne va sulla linea di fondo, arrivato nei pressi dell’area piccola prova per due volte il cross. Lamanna si salva.

20′ – Roma arrembante! El Shaarawy sbaglia a tu per tu con Lamanna strozzando troppo il destro. Altra grande occasione per i giallorossi.

19′ – Passaggio filtrante di Strootman per Dzeko, autore di un movimento perfetto: il bosniaco, leggermente spostato sulla sinistra, tira di destro a giro, ma Lamanna para.

16′ – Lancio di 60 metri di De Rossi per Salah, che scatta sulla linea del fuorigioco, esce di testa Lamanna. Entra Mario Rui.

15′ – Emerson Palmieri lascia il campo in barella, si teme il grave infortunio per il terzino.

9′ GOL DELLA ROMA!!! Emerson Palmieri si incunea nella difesa avversaria e arrivato al limite scarica all’indietro per Strootman che scucchiaia per Edin DZEKO: il bosniaco controlla e tira, colpendo il palo, ma sulla ribattuta riesce a mandare la palla in rete.

8′ – Uscita folle di Szczesny su un attacco di Laxalt da sinistra, Fazio spazza su un giocatore del Genoa che da lontano non trova il bersaglio.

6′ – Rudiger guadagna una punizione da posizione avanzata per un tocco di mano. De Rossi calcia malamente.

2′ Gol del Genoa. Lancio in profondità di Lazovic per Pellegri, il giovane attaccante aggancia bene, non permette il recupero a Manolas e arrivato in area di rigore batte Szczesny. Doccia fredda per la Roma. Pellegri è un classe 2001.

0′ – Inizia la gara, con la Roma che attacca verso la Nord. Tutto lo stadio canta per Totti.

Ore 17.59 – Minuto di silenzio per la scomparsa dell’ex arbitro Farina.

Ore 17.58Coreografia della Curva Sud per Francesco Totti: “TOTTI E’ LA ROMA“. Il capitano va sotto al settore a salutare tutti.

Ore 17.55 – Alla presentazione di Spalletti arrivano fischi davvero forti per il tecnico toscano mentre c’è il boato per Totti.

Ore 17.52 – Alla lettura delle formazioni applausi per Burdisso mentre arrivano fischi per l’ex laziale Cataldi.

Ore 17.44 – La Roma entra negli spogliatoi. Boato per De Rossi.

Ore 17.39 – Sui maxi-schermi vengono passati messaggi per Totti da parte di grandi calciatori, tra cui Del Piero, MaldiniCassano, Beckham, Buffon, Zanetti, Sergio Ramos, Seedorf, Gerrard. De Rossi. Applausi per tutti tranne che per il portiere della Juventus che viene fischiato. Alla fine del video tutto lo stadio inneggia il Capitano con: “Totti, Totti, Totti, Totti“.

Ore 17.36 – Sopra lo Stadio Olimpico passa anche un aereo con uno striscione attaccato che recita: “Grazie Capitano“.

Ore 17.32 – Sui maxi-schermi passa un video tributo per Agostino Di Bartolomei, tutto lo Stadio applaude.

Ore 17.29 – Al momento Totti non è ancora sceso in campo con i compagni.

Ore 17.27 – Anche la Roma è scesa in campo per il riscaldamento.