Roma-Feyenoord, curiosità in cifre

Roma_Feyenoord_Europa_League

La Roma ospita per la terza volta un club olandese nelle coppe europee, per la prima il Feyenoord. Nei 2 precedenti vittoria giallorossa 1-0 sul Psv Eindhoven, nella Coppa delle Coppe 1969/70, e pareggio 1-1 con l’Ajax, nella Champions 2002/03. Nelle cinque precedenti trasferte, nelle classiche coppe europee, del Feyenoord in Italia, il bilancio vede due vittorie olandesi e tre sconfitte, senza pareggi. L’ultimo incrocio risale alla stagione 2002/03, in Champions, Juventus-Feyenoord 2-0. Roma senza gol, in casa, in partite ufficiali, da 213′: ultima marcatura di Maicon, al 57′ di Roma-Empoli 1-1, il 31 gennaio scorso, in campionato; poi, si contano i restanti 33′ di quella sfida e le intere contro Fiorentina (0-2, in Coppa Italia) e Parma (0-0, in Serie A). In quattro delle ultime sette partite in casa giallorossi senza gol.

La Roma torna in Europa League (ex Coppa Uefa) dopo tre anni e mezzo: ultimo match Slovan Bratislava-Roma 1-1, del 25 agosto 2011; in casa, in questo torneo, i giallorossi segnano da 16 partite di fila, per un totale di 41 marcature, con l’ultimo digiuno datato 15 febbraio 2001, Roma-Liverpool 0-2. Feyenoord a porta chiusa da 284′, nelle coppe europee: ultima rete subita da Kramaric, su rigore, al 76′ di Rijeka-Feyenoord 3-1, del 23 ottobre scorso, in Europa League; poi, si contano i rimanenti 14′ di quella partita e le tre giornate finali della fase a gruppi. Dirigerà il romeno Hategan, classe 1980, internazionale dal 2008. Alla prima con la Roma, vanta tre precedenti nelle coppe con club italiani, con un bilancio – a loro favore – di due successi e un pareggio. All’esordio anche con il Feyenoord vanta un solo incrocio con i club olandesi, Twente-Odense 3-2, Europa League 2011/12.