Roma, 15 gol subiti in 11 gare: +6 rispetto allo scorso anno. Dzeko non segna all’Olimpico in campionato da 473’. Solo 3 rimonte nell’era Di Francesco

Pagine Romaniste (Alessio Nardo) – S’interrompe, dopo quattro successi di fila, la serie positiva della Roma di Eusebio Di Francesco, che alla ripresa dei lavori post nazionali cade per 2-0 in casa contro la Spal. La formazione ferrarese non espugnava il campo giallorosso addirittura da 53 anni. Ossia dal 12 settembre 1965: il punteggio finale fu lo stesso (0-2) e sulla panchina degli emiliani sedeva Francesco Petagna, nonno di Andrea, a segno ieri su calcio di rigore.

La Roma pone fine anche ad una striscia di 10 risultati utili consecutivi tra le mura amiche, coppe comprese: 7 vittorie e 3 pareggi. Serie, tra l’altro, inaugurata dal leggendario 3-0 al Barcellona. La sconfitta interna mancava dal 7 aprile, 0-2 con la Fiorentina di Pioli. Sono 7, su 11 fin qui disputate, le partite in cui la formazione capitolina ha subito almeno una rete: 15 i gol totali al passivo. Lo scorso anno, dopo l’undicesimo match ufficiale, le reti incassate erano state 9. Ben 6 in meno. In 23 gare delle 62 complessive vissute con Di Francesco in panchina, la Roma si è ritrovata sotto nel punteggio. Ed è riuscita a vincerne appena 3: con Benevento (5-2) e Napoli (4-2) in campionato e col Liverpool, in casa, in Champions League (4-2).

Con quella di ieri, sono tre le gare stagionali senza gol all’attivo. Le due precedenti al Santiago Bernabeu col Real Madrid e al Dall’Ara di Bologna. Contro la Juventus, il 13 maggio scorso, l’ultima sfida casalinga chiusa a bocca asciutta (0-0). Prosegue il digiuno interno in campionato di Edin Dzeko, che non graffia all’Olimpico da 473 minuti, ossia dal 67’ del match contro il Chievo del 28 aprile, in cui tra l’altro fece doppietta. Debutto assoluto in Serie A e con la Roma per Ante Coric, 24° calciatore impiegato dal mister abruzzese da inizio anno. L’ultimo (ed unico) croato a vestire la maglia giallorossa era stato il difensore Tin Jedvaj, attualmente al Bayer Leverkusen, utilizzato per un totale di 97 minuti da Rudi Garcia nella stagione 2013-2014.