Europa League, Roma-Villarreal 0-1. Ko dei giallorossi, che si qualificano agli ottavi di finale

Pagine Romaniste (dallo Stadio Olimpico F.Biafora) – Dopo lo 0-4 dell’andata lo Stadio Olimpico è pronto ad ospitare la gara di ritorno dei sedicesimi di finale di Europa League tra la Roma e il Villarreal. I giallorossi, forti dell’ampio successo nel primo turno della sfida, si presentano con una formazione largamente rimaneggiata rispetto all’ultima giornata di campionato. In porta c’è Alisson, numero uno di coppa, davanti a lui spazio a Vermaelen e Juan Jesus, con Manolas che chiude la composizione del pacchetto arretrato. A centrocampo largo a Paredes e Mario Rui, accanto a loro De Rossi e Bruno Peres. Spalletti ha poi già annunciato il tridente offensivo: El Shaarawy e Perotti dietro a Francesco Totti.

AS ROMA (3-4-2-1): Alisson; Manolas (45′ Rudiger), Vermaelen, Juan Jesus; Bruno Peres (83′ Fazio), De Rossi (75′ Nainggolan), Paredes, Mario Rui; El Shaarawy, Perotti; Totti (C).
A disposizione: Szczesny, Gerson, Salah, Dzeko.
Allenatore: Luciano Spalletti.
Diffidati: Paredes.
Squalificati: nessuno.
Indisponibili: Florenzi, Nura, Grenier.

VILLARREAL CF (4-4-2): Andres; Rukavina, Alvaro, Bonera, José Angel; Soriano, Bruno (C) (76′ Dos Santos), Rodrigo, Cheryshev (73′ Bakambu); Soldado (66′ Adrian Lopez), Borré.
A disposizione: Mariano Barbosa, Victor Ruiz, Jaume Costa, Castillejo.
Allenatore: Fran Escribà.
Diffidati: Victor Ruiz, Rukavina, Dos Santos.
Squalificati: -.
Indisponibili: Sansone.

Arbitro: Felix Zwayer (GER).
Assistente I: Thorsten Schiffner.
Assistente II: Marco Achmüller
Addizionali di porta: Patrick Ittrich eSascha Stegemann.
IV Uomo: Jan Seidel.

Ammoniti: 21′ Rodrigo (V), 55′ Rudiger (R).
Espulsioni: 81′ Rudiger (R) per somma di ammonizioni.
Marcatori: 15′ Borré (V).
Note: Biglietti venduti: 18.699. Abbonati: 796. Paganti: 19.495. Incasso: 789.102 euro
Recupero: un minuto nel primo tempo, due minuti nel secondo tempo.

SECONO TEMPO

92′ – Termina qui la sfida. Uno a zero in favore del Villarreal grazie alla rete di Borré. La Roma si qualifica agli ottavi in virtù del 4-0 dell’andata.

90′ – Saranno due i minuti di recupero nel secondo tempo.

89′ – Applausi dello stadio per Alisson dopo la gran parata sul destro dal limite di Borré.

88′ – Nuova parata di Alisson: il portiere brasiliano non si fa sorprendere sul tiro deviato di Borré e smanaccia.

83′ – Spalletti prova a riparare la situazione: entra Fazio per Bruno Peres.

81′ – Espulso Antonio Rudiger. Il tedesco si becca il secondo giallo per aver messo le mani in faccia ad un avversario a gioco fermo.

78‘ – Ancora uno spunto di Perotti sulla sinistra che entra in area e serve Totti: tiro di prima intenzione che però schizza alto.

76′ – Ultimo cambio a disposizione di Escribà: fuori Bruno per Dos Santos.

75′ – Spalletti concede un po’ di riposo a Daniele De Rossi. Ovazione per Nainggolan all’ingresso sul terreno di gioco.

73′ – Secondo cambio in casa spagnola: Bakambu entra in campo, fuori Cheryshev.

69‘ – Tiro potente ma poco preciso da fuori area di Roberto Soriano, palla sul fondo.

67′ – Ci prova Mario Rui da oltre 50 metri ma il portiere avversario recupera la posizione e stoppa di petto.

66′ – Prima sostituzione per Escribà: fuori Soldado, dentro Adrian Lopez.

63′ – Sinistro dalla distanza di Cheryshev che esce di molto a lato.

62′ – Bella percussione di Perotti, che viene atterrato da Bonera. A 25 metri dalla porta è pronto Totti: palla sulla barriera.

55′ – Antonio Rudiger ferma irregolarmente l’uno-due del Villarreal e finisce sul taccuino dell’arbitro.

52′ – Sussulto della Roma con Perotti. L’argentino calcia forte dai 20 metri, Andres risponde con i pugni.

50′ – Totti raccoglie palla al limite e si sposta la sfera sull’out destro: ottimo il cross per Perotti, che colpisce troppo piano di testa e permette ad Andres di bloccare.

48′ – Borré scalda i guanti di Alisson: il brasiliano alza sopra la traversa sulla botta dal limite. Corto il corner battuto da José Angel.

47′ – La squadra di Spalletti si guadagna un calcio d’angolo dopo lo sprint di El Shaarawy. Nessun pericolo per gli spagnoli.

45′ – Inizia la ripresa. Batte il Villarreal. Cambio per Spalletti: dentro Rudiger per Manolas. Il modulo cambia in un 4-2-3-1, con Rudiger a destra e Mario Rui a sinistra. Davanti cambia fascia El Shaarawy, con Perotti trequartista. Peres esterno alto.

46′ – Termina il primo tempo, nessun tiro in porta della Roma, sotto una rete a zero. Fischi del pubblico.

45′ – L’arbitro assegna un minuto di recupero. Buona la chiusura di Bruno Peres, che evita la beffa a pochi istanti dal fischio finale della frazione.

42‘ – Soldado casca in area pressato da Manolas, l’arbitro fa proseguire e la palla finisce in angolo. Inesistente il rigore.

40′ – Ancora Alisson! Bruno dalla distanza prova a sorprendere il brasiliano, che respinge lateralmente.

38′ – Uscita bassa di Alisson a sventare il pericolo. Il portiere brasiliano è l’unico sufficiente di questa prima parte di gara.

37‘ – Ancora in affanno la Roma con Manolas che è costretto a recuperare in scivolata mandando in angolo.

34′ – Soldado di testa manda a lato. Il Villarreal sta cercando con insistenza il secondo gol entro la fine del tempo.

32′ – Il Villarreal mette sotto la Roma, troppo molle in campo. Alisson è decisivo nell’evitare il gol, ottima la parata sul tiro piazzato di Rodrigo.

29′ – Si accende Bruno Peres: galoppata del brasiliano e palla filtrante per El Shaarawy. Il Faraone era pronto ad appoggiare in rete, ma Bonera salva tutto, evitando il pareggio.

28′ – Altro corner per la squadra di Spalletti. Mario Rui batte, la difesa respinge, tiro al volo di Totti e palla alta.

22′ – La Roma guadagna il primo calcio d’angolo in una delle poche sortite offensive di questo avvio di gara. Manolas impatta di testa, facile l’intervento di Andres.

21′ – Primo giallo della partita sventolato dal signor Zwayer: ammonito Rodrigo per un fallo tattico su Bruno Peres.

15′ Gol del Villarreal! Traversone dalla destra verso il centro, Vermaelen sbaglia completamente il disimpegno regalando palla a Borré, che di potenza batte da pochi passi un incolpevole Alisson.

10′ – Traversa del Villarreal! La difesa giallorossa sale male e lascia Soriano in gioco sul contro-cross di Rodrigo. Il tiro dell’ex Samp si stampa sulla traversa. Alisson era stato colto di sorpresa dal pallonetto ad incrociare sul secondo palo.

9′ – Borré e Soriano scappano sulla fascia destra, l’esterno mette poi un interessante cross in mezzo, Manolas è attento e intercetta il passaggio.

6′ – Il primo tiro della partita è di Rodrigo, l’arbitro ferma tutto per posizione di fuorigioco.

0′ – Inizia la partita tra Roma e Villarreal.

Ore 18.45 – Le squadre rientrano negli spogliatoi dopo aver completato tutte le procedure di riscaldamento.

Ore 18.35 – In tribuna Monte Mario arriva Paulo Roberto Falcao. Pubblico entusiasta per il Divino. Nel frattempo continua il riscaldamento dei giallorossi.

Ore 18.15 – Roma e Villarreal scendono in campo per il riscaldamento a pochi minuti dall’inizio del match.